best365路线检测_best365需要用什么邮箱_威廉希尔。best365
 首页 best365路线检测best365需要用什么邮箱威廉希尔。best365 制度规范  学习文摘  人物风采  工作研究  图文速递 
当前位置: 首页>>工作研究>>正文
在争创“五好”活动中 不断开创学校二级关工委工作局面
2017-06-30 09:21 赵学印  审核人:李春林

 

在争创“五好”活动中
不断开创学校二级关工委工作局面  
赵学印

 

长春工程学院关工委  

 

201310

 

(吉林省八所高校关工委座谈会交流材料)

 

校关工委在学校党委直接领导下,遵照中关委提出的要把“领导班子建设好、骨干队伍作用发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的指示精神,在省教育关工委的指导下,我们加强了学校二级关工委组织建设。从05年试点到2010年全面铺开,到目前学校现有十二个有学生的二级学院,都建立了关工委组织,并初见成效,现将这方面工作的几点体会简单的汇报如下:

   一、建立组织,配好班子。  

   经过几年的工作实践,我们在党委主管书记的直接领导下,结合我校的实际情况,为了更好的发挥老同志在关心下一代工作中的作用,在建立二级关工委组织的过程中,我们逐步的形成了以下五点工作原则:  

   1.学校二级关工委领导体制是在各学院分党委和校关工委双重领导下开展工作。由退休的老同志任主任,分团委书记为秘书长,并选配3-4名老同志或学生干部做动态性的委员组成工作班子。我们所以安排老同志为主任,是为了更好的发挥老同志在工作中主动作为的积极性,改变在关心下一代工作中“党政班子一套人马两块牌的做法”,切记把学生的工作成绩当成关工委的成绩。一定要突显关工委老同志不可替代的组织作用。  

   2.二级关工委主任一律由校关工委统一选派。选拔即年纪偏低,工作胜任,肯奉献的老同志担任此工作。通过几年的工作实践我们体会到二级关工委主任他不是“虚职”而是“实职”,再有能力有水平,不肯投入是干不了的。在这一组织中,他是打旗的,真刀真枪的开展工作。07年一年我校六个二级关工委调换了三位二级关工委主任,都是本人因做不到这一点提出不干的。  

   3.为方便开展工作,每位二级关工委主任都有个工作联系点,做为经常性的工作基地,开始是联系一个低年级班级,现在改为一律联系各学院“青马班”。有条件的二级关工委主任并兼做本学院的“特邀党建组织员”。  

   4.为了使关工委工作更好的接地气,校关工委主任、副主任都联系一个二级学院,所有的二级关工委主任同时是校关工委委员。上下形成了网络,共同开创学校关工委工作局面。  

   5.对二级关工委主任的工作补贴和讲课等,一律由校关工委统一支付,只对基层做工作,不给基层添麻烦。  

   二、把组织大学生自学党的创新理论,当成了二级关工委的根本任务。  

   基层关工委因为直接面对学生,需要做的工作很多,可以说是千头万绪。我们根据老同志的自身优势,结合我校实际情况,经过几年的工作探索,逐渐的把组织与引导大学生开展自学党的创新理论当做二级关工委日常工作的龙头项目,到目前看此项工作已形成了常态化、制度化。  

   2008年我校党委为了更好的贯彻落实当时中央政治局常委李长春同志“ 9.24 重要批示和省委宣传部、省教育厅、省关工委、等五部门下发的《关于进一步发展大学生自学组织的意见》,决定从2008级学生开始成立学制为两年、规模为200人的“青年马克思主义者培养学校”(以下简称青马校),学校党委副书记为校长,团委、关工委、社科部为副校长单位。“青马校”学员回到各学院就为各学院的“青马班” 。我们经过反复研究就抓住这一工作载体和平台,开展二级关工委的工作,安排各学院关工委主任为学院“青马班”的理论辅导员,负责组织日常的自学活动。重点组织与引导学员弄清社会主义核心价值体系中的几个主要的理论问题。关工委为每个学员发了一册《六个为什么》的自学读本,现在已有三期学员结业。学员通过自学和辅导,对马克思主义的几个基本观点,对我们国家现行的一条道路,一个理论体系,党的领导体制和国家现行改革开放的方针与基本经济制度等几个重大理论问题,在思想上都有较明确的认识,对学生人生观、世界观的形成起到了明显作用。如在已结业三期的“青马校”学员中,我们选树的一期管理学院“青马班”;二期理学院和电信学院“青马班”;三期管理学院和机电学院五个先进的“青马班”,学员结业后,入党率都达到了100%  

   通过组织大学生学习党的创新理论,对学生的党建、对促进学生的学习,加强思想修养,对学生的成长、成才确实起到了龙头作用。所以,目前“青马校”在学生中已收到良好反响。要求加入“青马校”的同学越来越多,经研究从第四期学员开始已由原来的200人增加到300人,我们关工委将配合学校两级党、团组织长期抓下去。  

   三、抓典型、总结经验,不断开创二级关工委工作局面。  

   由于成立了二级关工委组织,关工委工作开始深入到班级,深入到宿舍,帮助学生解决了许多思想上、学习上和生活上的实际困难,出现了许多把“虚事做实,把实事做好,把好事做大,把大事做细”的典型事例。如管理学院关工委主任关庆祥同志,他从05年任关工委主任后,一心扑在工作,他既不打麻将,也不下象棋,一有空就到学生班级和寝室,七年来,他先后为学生开展各种讲座54场次。共联系了五个年级八个班级和学院“青马班”四期学员,学生都称他“关大爷”。他在联系工程造价0641班时,发现班上朴华舟同学有8科考试不及格,经过他耐心教育,并指定学习好的同学帮助他学习,毕业前所有课程都及格了,毕业时他拿出一盒茶 叶对关 老师说,这是家乡(安徽六安)产的,拿来半年了总觉得拿不出手,送给您就留个纪念吧,并说我将永远记住您对我的关心。又如他联系市场营销0442班时,该班一位女同学赵佳因考外语作弊被老师发现后,她就想寻短,因为她父亲不久前因癌症刚病逝,加上此事是雪上加霜, 老师知道后,由于他耐心的教育开导,使她放下了包袱,毕业时还得到了学校二等奖学金,在北京找到了工作。类似这样的事件很多很多,由于他对学生诚恳,学生有话愿意跟他说,有事愿意找他办,有的学生后来在贵州和湖北找到工作,都把材料寄给他,在学校帮助办理手续,有的学生考上了公务员也求他给写鉴定。同学们说:您是我们信得过的老师,您为人正派,是我们永远学习的榜样。所以管理学院每年年末总结工作,都授予关庆祥同志为特殊贡献奖和辛苦奖。他这种深入实际,做学生良师益友的先进事迹,我们多次推荐在《中国火炬》,《关心下一代》,省关工委《工作简报》上刊登过,被评为省关心下一代先进工作者。是我校二级关工委主任中的一个标兵,今年他虽然79岁了,我们仍然继续留用。  

   我校二级关工委虽然成立时间不长,但因各位老同志的努力工作,七年来,大家从不同侧面先后总结出16份工作经验和调研材料,分别发表在中关工委、省、部级关工委主办的各种刊物和省教育关工委召开的有关会议上。我校建设与设计学院关工委主任左志超同志写的“三代人话旗帜”和“大学生眼中改革开放二十个新变化”的调研材料,学校党委李书记看到后,批示校报“要全文发表,以教育全校师生员工”。去年在省高校工委和省教育关工委召开的全省高校党建特邀组织员工作经验交流会上,我校刘清生、弭希荣两位二级关工委主任在会议上介绍了自己兼做特邀组织员的工作经验。  

   四、党的领导,是做好二级关工委工作的关键。  

   各学院成立二级关工委组织,是学校党委早在200510月份《关于进一步加强关心下一代工作委员会实施意见》中,就提出要建立校系两级关工委,当时由于各方面条件的限制,我们只是在两个系进行试点,以后是成熟一个建立一个,直到2010年我们才做到全面铺开。现在是凡是有学生的十二个二级学院都有关工委组织。  

   为了做好此项工作,党委于20086月专门转发了《长春工程学院二级关工委工作细则》,即明确规定关工委的工作方针和工作任务,也要求各学院党政领导要把本单位关工委工作纳入党政领导工作日程,支持和重视此项工作的开展。如机电学院党政领导为了支持关工委工作,关工委成立时,专门给关工委调出一个靠分团委的阳面单独办公室,并配备了电脑和电话,还选配了两名德高望重的老同志为委员,组成工作班子。学院每年研究学生思想政治工作,都请关工委主任参加,确实把关工委当成了本学院工作的一部分。由于学院党政领导的重视,该院关工委主任陈海龙同志工作非常投入,在已结业的两期“青马班”学员中,他向学校推荐两名优秀学员孙鹏程和解鹏辉,分别受到了团中央和学校的奖励。  

   学校两级党委对关工委工作,不但工作上给予支持,在生活上对老同志也十分关心,对两级关工委老同志的工作补贴,都列入了学校正式财务预算。2011年学校申硕成功时,学校所有现职员工和离退休人员均一次奖励200元,但对学校两级关工委主任与教学督导组成员却奖励500元,虽然钱不多,但确实体现学校党政领导对做关工委工作的老同志高看一眼,所以,从多年工作中深深感受到,我校两级关工委从开始建立到全面铺开,学校两级党委的重视是做好工作的关键。  

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递

长春工程学院 best365路线检测_best365需要用什么邮箱_威廉希尔。best365办公室

地址:长春宽平大路395号 邮编130012 电话:0431-85711141